#火柴盒-發起匿名投票、取得個人觀點溫度,圈選也圈粉 [iOS篇]

分享

今天要介紹的是「Matchbox火柴盒-發起匿名投票、取得個人觀點溫度,圈選也圈粉」。這是一款可以把「投票」帶入生活日常的App,目前支援網頁版iOS系統

Matchbox火柴盒的功能非常簡單:

  • 發起觀點/評分投票
  • 參與投票
  • 取得個人最新觀點溫度
  • 瀏覽觀點投票結果
  • 完成!

關於社群投票

生活中,我們時常會遇到各式各樣的抉擇,對於某些選擇障礙的情境,心中可能已經有個底,但仍欠缺一個關鍵性的說服或毀滅性的勸退。例如:先買車還是先買房?該買二手車還是全新車?我們可能也知道,某些問題並沒有標準答案,但為什麼我們仍會想在網路上尋求解答呢?也許我們換個角度觀察,在追求所謂的「答案、真相」時,是否有更深意義的存在。

是否曾經有過這樣的疑惑:某些問題,對我們來說答案是很明顯的、無庸置疑的,但為什麼總會有人站在不同的立場?(尤其當我們遇到某些敏感話題時)。

還記得 2018年中華民國全國性公民投票,當時能夠感受到不同立場間互相較勁、批鬥的狀況,尤其當我們從某個同溫層,轉移到另一個時,更能體會雙方私下的仇恨有多強烈。當時我某一議題的立場為A,而因為大部分時間都處在與立場相同的環境中,於是認為自己應該算是「清醒」的。而來到另一個環境時,身邊卻是以立場B為壓倒性的多數時,這時不知不覺產生了眾人皆醉我獨醒的感受。

於是開票結果出爐後,非常深刻地體會到,原來社會不是我所想的那樣!這時我尋求的不再是答案,而是了解雙方擁有不同立場的原因。這個過程,也就是Matchbox火柴盒想嘗試把投票帶入生活的原因。

批評?先等等,我們看一下投票數據,
也許它們有話要說。

讓公投融入日常生活

如果天天都可以參與公投、隨時都在開票,而且永遠沒有截止日,那麼是否就可以減少仇恨與批鬥,這是Matchbox火柴盒想嘗試的社會實驗。

如果你有煩惱,打開Matchbox火柴盒,讓群眾的觀點引導你;如果你找不到答案、異想天開的假設或是故事,發表投票,讓群眾參與你的思考;

下載連結

Matchbox火柴盒 iOS App下載

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *